Nesta sexta-feira
(19/7), a chef, escritora e apresentadora Rita Lobo estará no
programa Opinião discutindo
sobre os malefícios dos alimentos ultraprocessados e os benefícios de investir
numa alimentação mais saudável. A apresentadora Rita Lisauskas recebe
também o cientista, epidemiologista e professor do Departamento de Nutrição da
Faculdade de Saúde Pública da USP Carlos
Augusto Monteiro, criador do conceito de ‘ultraprocessado’. Vai
ao ar na TV Cultura,
a partir das 20h30.
Se hoje em dia o mundo tem consciência de
que salgadinhos, biscoitos, macarrão instantâneo, massas congeladas,
refrigerantes e sucos de caixinha fazem mal à saúde, é graças a uma pesquisa
que se iniciou na Universidade de São Paulo, liderada pelo professor Carlos
Augusto Monteiro.
O termo ‘ultraprocessado’, que hoje está
até nos dicionários, refere-se aos alimentos submetidos a processamento
industrial excessivo, com adição de sal, açúcar, gorduras, corantes, sabores
artificiais, conservantes, com objetivo de se tornarem mais atrativos ao
paladar, mas que são pouco saudáveis. De 2010 para cá muito se descobriu sobre
os malefícios desse tipo de alimento para a saúde.
Recentemente, o mesmo grupo de
pesquisadores da USP realizou um estudo mostrando que a ingestão dos
ultraprocessados está associada a um risco aumentado de morte relacionada a
doenças cardiovasculares e obesidade, transtornos mentais como depressão e doenças
do sono e de diabetes tipo 2.
O Opinião discute esses
assuntos e aborda as vantagens de deixar os ultraprocessados de lado e investir
numa alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados.
Rita Lobo defende o retorno às raízes e a importância de se cozinhar não só para
ter uma melhor saúde, mas também um melhor relacionamento com a comida e com a
própria cultura.
Foto: Tatiana Bertoni
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