O
retorno para a rotina e a volta às aulas começaram oficialmente em todas
as regiões do Brasil. Com o dia a dia repleto de atividades, seja na escola ou
no trajeto até o colégio, os cuidados com as temperaturas elevadas devem ser
redobrados principalmente com crianças e adolescentes.
Segundo
relatório da Organização Mundial de Metereologia (MMM), o El Niño, fenômeno que
gera as ondas de calor, deve perdurar até meados de maio de 2024. Para a
nutricionista Gizelle Machado Bogarin, do Marista Escola Social Ecológica, é
importante priorizar a hidratação das crianças e adolescentes durante as aulas.
“No calor sentimos menos fome, porém nem por isso nosso corpo precisa de menos
energia. É essencial cuidar da hidratação com muita água, evitar ficar muito
tempo sem comer, manter ao menos três refeições ao dia, não esquecer dos
carboidratos que são fonte primária de energia (pães, arroz, massas,
priorizando os integrais), proteínas magras, legumes e verduras ricas em fibras
que auxiliam sensação de saciedade”, revela.
Na
escola, as crianças costumam passar boa parte do seu dia, por isso, a
especialista ressalta que é importante orientar toda equipe pedagógica
sobre educação nutricional. “Estimular os alunos a terem hábitos mais
saudáveis é um dever de todos, e pode ser tema em diversas disciplinas. É
preciso incentivar os estudantes a ter sempre uma garrafinha de água para tomar
ao longo do dia, fornecer nos intervalos frutas ricas em água como melão,
melancia, abacaxi, laranja e sucos de frutas. No almoço, é importante ofertar
uma variedade maior de saladas, verduras e carnes magras”, avalia.
A
especialista separou algumas dicas para esse retorno às salas de aulas com a
onda de calor:
Escolha
frutas com alto teor de água
Para
se manter hidratado durante o dia prefira a ingestão de frutas com alto teor de
água como laranja, melão, maracujá, abacaxi e melancia assim como os sucos
naturais e água de coco, que contribuem para uma boa hidratação.
Tenha
garrafas de água e bebedouros sempre por perto
Na
escola e em casa é importante os adultos mostrarem a importância de consumir
água durante o dia todo. É importante não esperar sentir sede para beber água,
já que a sede é uma informação fisiológica de início de desidratação.
Principalmente em aulas ao ar livre ou com atividade físicas, deve ser
consumido no mínimo 3,5ml/kg de água ao dia. Isso evita efeitos de fadiga,
dores de cabeça e perda de nutrientes devido ao excesso de líquido perdido pelo
suor.
Evitar
alimentos processados
Evitar
alimentos gordurosos e industrializados que possam dificultar a digestão e
causam estufamento, inchaços e mal estar, consumir alimentos ricos em água,
frutas, sucos naturais e saladas. O mais indicado é optar por alimentos leves
(carnes magras, queijos brancos) que sejam digeridos com facilidade e permitam
com que o corpo esteja energizado para o retorno das aulas.
Cuidado
com a exposição ao sol
Brincar
ao ar livre é uma atividade extremamente saudável, mas é necessário cuidar dos
períodos longos ao sol, com a exposição e maior incidência solar. É claro, não
esquecer o uso do protetor solar.
Cuidar
com o armazenamento de alimentos
No
verão os alimentos podem estragar com mais facilidade, cuidar com a exposição
ao calor, lavar devidamente com sanitizante para evitar risco de contaminação e
continuar escolhendo alimentos leves e frescos.
Foto: Yan Krukov
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