Segundo o site Brasil Profissões, o mercado de trabalho para barman é bastante promissor
e está concentrado no setor privado. A profissão vive bons momentos nos polos
turísticos brasileiros e cresce tanto em oferta de empregos quanto em salários.
Essa é a boa notícia. Há 13 anos no ramo, Carlos Ivan Rodrigues, morador de
Itaboraí, aprendeu outras atividades no setor e acumulou experiências. “Meu
cunhado tem um buffet há mais de 20 anos no Rio e, ali, desenvolvi conhecimento
de organização de festas e eventos, me profissionalizei no serviço de Garde
Margê (chefe de culinária fria) e aprendi o ofício de barman. Já participei da
Associação Brasileira de Barman (ABB) e sou associado até hoje; participei de
exposições no Riocentro e já demos aulas em hotel no município de Búzios”,
conta.
Além
de explicar aos clientes detalhes do cardápio e
orientá-los quanto às bebidas, o barman deve servir os clientes, sempre atentos
a todas as necessidades; preparar drinques e servir aperitivos. Rodrigues
explica que existem drinques de acordo com a faixa etária. “Preparo também
drinques sem álcool para eventos evangélicos. Ainda: drinques de verão e
bebidas doces: coquetéis com frutas típicas de época (com ou sem álcool) em
festas infantis, jovens ou para adultos”, elenca.
Apesar
do ofício, Rodrigues também atua como segurança dos Correios há 14 anos. Ele
concorda com o site Brasil Profissões e diz que o serviço de barman é uma área
que tem crescido muito. “Em restaurantes aqui, em Itaboraí, estão faltando
profissionais. Oriento os interessados a procurarem um curso específico e
indico os cursos de gastronomia do Senai”, adverte.
Esculturas em gelo
Rodrigues aprofunda o
assunto e fala sobre “Open Bar”. “É o serviço de barman completo: balcão,
copos, todas as bebidas, gelo, esculturas em frutas e em gelo, com vários
temas, como cisne, anjo, peixe Merley, o casal de noivos em gelo, entre outros.
Numa ocasião, organizamos um coquetel em Botafogo (RJ) para uma exposição de
carros antigos do primo de um famoso piloto de Fórmula 1. No meio do evento,
ele pediu para retirarmos as esculturas em gelo que montamos porque estavam
tirando a atenção dos carros expostos, que estavam ali para serem comercializados.
Ele dizia: ‘as esculturas chamam mais atenção que os carros’. Rimos muito
naquela noite”, relata.
O barman
também exerce a função de “barista” (aquele que serve drinques à base de café,
com ou sem álcool, num bar só de café;) e já prestou serviço para buffets
de Rio Bonito e região. “Esse mercado é grande e, às vezes, acontece de
surgirem dois ou três eventos num só dia. Sou obrigado, até, a rejeitar algum.
Em Rio Bonito, já prestei serviços também para os empresários Léo, Nilce e Luiz;
em Tanguá, para a Leila e, em Itaboraí, com quase todos os buffets da cidade”, destaca. Contatos: (21)
9245-4577 / 7191-9321 / 3637-7119.
Foto: Edson Soares
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