Mais uma opção de encontro gastronômico vem para
movimentar o segmento. Em janeiro, nos dias 11, 12 e 13, em São Pedro da
Aldeia, na Região dos Lagos do Rio, no espaço de eventos Space Hall, acontece o
Sabores do Brasil. Organizado pela Expo Arte Gastronomia Mundial, o evento
contará com o melhor da culinária caipira, além de churrasco de chão, porco no
rolete, paçocas salgadas. Atrações culturais também fazem parte do
evento. A expectativa é que 600 pessoas passem pelo local em cada dia de evento.
Além da culinária, outras atividades estarão
presentes no local, com Thonny Costa. Músico, Thonny é do nordestino, da cidade
de Recife e está na estrada há 25 anos por influência do seu pai que tocava
bandolim. O cantor tem dois CDs e gravou recentemente o seu primeiro DVD, feito
com músicas de composição própria e interpretação de outros artistas. A
apresentação do Thonny será no dia 11, a partir das 21h. No dia 12 e 13, a
partir das 21h, a atração musical fica com a Sarah Dhy.
O grupo do Centro Cultural Ballet Passos Para o
Futuro também se apresenta, nos dias 11, 12 e 13, a partir das 16h.
Quem comanda a gastronomia é o Cheff Agostinho, o
famoso Vô Agostinho da Paçoca, apresentando o melhor da culinária caipira, e
doces caseiros, mamão cristalizado, suspiros, empadas, feijão tropeiro, e é
claro, a paçoca que deu a Agostinho seu reconhecimento. Agostinho da
Paçoca cria paçocas dos mais variados sabores, como paçoca de carne,
camarão, feijão tropeiro e bacalhau, e ela é moída na hora, seguindo uma
tradição de família de Guaratinguetá, Vale do Paraíba.
Agostinho José da Silva, o Agostinho já se
apresentou em Programas culinários como o Mais Você da Ana Maria Braga e o
Diário de Olivier, na GNT. Nascido em Guarantinguetá, mistura ao preparar seus
pratos histórias do campo, costumes caipiras, poesias, lendas do interior do
Brasil, traduzindo a história do Vale Paraibano em doces e paçocas de todos os
tipos.
Sobre
a Comida Caipira
Comida caipira é um conjunto de pratos típicos do
interior do Brasil, nos primórdios era feita no fogo-de-chão na trempe, o fogão
dos tropeiros, onde as panelas ficavam apoiadas em pedras em formato de
triângulo ou penduradas em uma armação de três varas em estilo tripé por cima
do fogo e que podiam ser de ferro ou de pau verde, e às vezes no chamado
tucuruva, um fogão improvisado no meio do cupinzeiro, com o passar dos tempos
ganhou altura e formato no que é hoje o fogão a lenha, onde normalmente é feita
a maioria dos pratos.
Entre os grandes pratos e bebidas da cozinha
caipira figuram: o leitão à pururuca, cuscuz caipira de legumes, pamonha, arroz
tropeiro, bolinho caipira, vaca atolada, frango caipira, o furrundum, farofa de
linguiça, fraldinha em panela de ferro, caipirinha, a paçoca de amendoim, o
feijão tropeiro, a canjica com costelo de porco, o virado à paulista, afogado,
bolinho de mandioca, rabada, o angu, pé-de-moleque, a cabidela miúda, quentão,
farofa de içá, rosquinhas de pinga, o doce de bananinha e entre outros.
Fotos; Divulgação
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