A 2ª edição do
Festival Online Porteiras Abertas é um convite para
revisitar a culinária mineira com especial atenção à cultura alimentar do Vale
do Xopotó, na Zona da Mata Mineira. No dia 27 de maio, o Festival vai
apresentar, por meio do YouTube, um encontro
com cozinheiros, historiadores e moradores da região, que se reuniram para
valorizar e transmitir antigos saberes mineiros que seriam acessíveis nos dias
de hoje. A 2a edição do Festival Online Porteiras Abertas foi realizada
com recursos do Fundo Estadual de Cultura do Governo de Minas Gerais, por
meio do Prêmio Cozinha Mineira, Edital 005/2021/FEC.
O festival foi realizado na Refazenda Rio Xopotó, localizada em Desterro
do Melo (MG), às margens da Estrada Real, e será exibido via YouTube pelo canal Cebola na Manteiga (https://youtube.com/
O festival resgata tradições da cozinha de Minas Gerais, como a quase
esquecida Festa Quilombola da Broa e do Café, e propõe uma alimentação
consciente, com olhar contemporâneo, que busca mitigar impactos sociais e
ambientais.
Com programação para crianças e adultos, o festival é apresentado por
pessoas que, por origem ou estudo, são grandes conhecedoras da culinária
mineira: a cozinheira e fundadora do projeto Cebola na Manteiga Carolina Dini, a
professora doutora de história e descendente quilombola, Roseli dos Santos, a
nutricionista Ana
Soares, a contadora de histórias, Luciana Oliver e a
pesquisadora de culturas alimentares Patrícia Durães. Também participam
moradoras de Desterro do Melo, como Salete
Fonseca e Priscila
Paolucci.
“Nesta edição do festival iremos destacar a importância e a necessidade
de enaltecer a cultura de Minas Gerais por meio da culinária do estado,
valorizando a comida regional do Vale do Xopotó saudável, agroecológica e
produzida por pequenos agricultores. Não vamos apenas tirar das gavetas, com a
ajuda de pessoas nativas da região, receitas que por ora caíram no esquecimento
e no desuso, mas também reafirmar a identidade culinária regional, destacando
alimentos disponíveis na região e de fácil acesso à população local. A proposta
é resgatar alimentos que são ou já foram muito convencionais nas mesas
mineiras, seja por costume, seja por suas propriedades nutricionais ou, ainda,
pela necessidade de ter algo no prato”, comenta
Carolina Dini (foto),
que vai ensinar ao público técnicas de fermentação de vegetais da região.
A Refazenda Rio Xopotó é um espaço de experiência coletiva que dá vida a
projetos como o Festival Porteiras Abertas, com o objetivo de desenvolver
saberes locais e globais e promover bem-estar. Nela há uma comunidade em
formação – especialmente feminina, enegrecida, de gênero livre, imigrados e
popular – para transformar o sonho da Refazenda em vivências reais e
multiplicadoras. É ocupada atualmente por quem precisa de cuidado e quer
cuidar, quem anseia mato, cachoeira, céu estrelado e quer transformar a sua
rotina na cidade ou no campo. O nome da fazenda tem origem no próprio
território, que abraça uma das nascentes do Rio Xopotó, principal afluente do
Rio Piranga, que, por sua vez, ajuda a formar o Rio Doce. Durante o festival,
será possível conhecer um pouco do que é vivenciado diariamente por ali.
Programação
Contação de Histórias: Direto da Horta (público infantil)
Apresentada pela nutricionista Ana Soares e pela contadora de histórias Luciana Oliver diretamente
da horta da Refazenda Rio Xopotó, a live vai envolver as crianças e
incentivá-las a experimentar novos gostos e saberes por meio de histórias
lúdicas que explicam de onde vêm os alimentos e como são criados os pratos
feitos com eles.
Utensílios Tradicionais da Cultura Mineira: Receitas e Sabores
A pesquisadora de culturas alimentares Patrícia Durães vai
mostrar o papel do fogão a lenha e de utensílios como o pilão, a colher de pau
e o tacho nos sabores da culinária mineira.
Cebola na Manteiga: Fermentação de Vegetais da Região
Carolina Dini, cozinheira e fundadora
do projeto Cebola na Manteiga, vai ensinar como fazer a fermentação de vegetais
típicos da região do Vale do Xopotó. Dini leva ao público a riqueza da
culinária mineira além do que já é tradicionalmente conhecido, valorizando
ingredientes locais e sazonais e propondo uma linha de alimentação saudável com
mínimo impacto ambiental e social possível.
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) do Vale do Xopotó
As moradoras de Desterro do Melo, Salete Fonseca e Priscila Paolucci, vão
falar sobre as PANCs locais desmistificando a perspectiva do olhar colonizador
que chama de “não convencionais” alimentos que para a região são nativos e
tradicionalmente inseridos na culinária do dia a dia.
Festa Quilombola da Broa e do Café
A prof. Doutora de História e descendente quilombola, Roseli dos Santos, vai
contar sobre a Festa da Broa e do Café, tradição do Quilombo Candendê, na
região do Xopotó, contextualizando sua importância histórica. Ela vai mostrar a
receita de broa e demais comidas típicas da festa, fazendo um resgate das
tradicionais iguarias quilombolas esquecidas nos anos de 1960.
2ª edição do Festival Porteiras Abertas – Refazenda Rio Xopotó
27 de maio
Transmissão via YouTube - Canal Cebola Na Manteiga: https://youtube.com/
Gratuito
Foto: Divulgação
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