A 9ª edição do Festival de
Gastronomia e Cultura (FGC) do Mercado Municipal Paulistano de São Paulo, o
Mercadão, vai homenagear não um país, mas um continente inteiro. No
próximo final de semana, dias 11 e 12 de novembro, das 10h às 16h, será
possível experimentar e conhecer comidas típicas, artesanatos e muitas atrações
turísticas da África, de países como Congo, Angola, Somália, Nigéria, Quênia e
África do Sul.
Na gastronomia, os destaques vão para os pratos veganos
e vegetarianos da Congolinaria, os pratos da cozinha ancestral da chef Dani
Pimenta, como o pudim de dendê e a moamba de galinha, o abará do Ojo bahiano, e
os bolos pufpuf e a cocada da Marcia Doces. Para beber, os visitantes podem
conhecer o suco de Sobolo (hibisco com abacaxi e gengibre), suco
Tangawisi (gengribre, abacaxi e limão) e o Suco Bissap (flor de hibísco com
manga). Nas atrações artísticas, destaque para as apresentações de
Capoeira e ativação gastronômica do Centro Cultural Casa de Angola, com uma
demonstração de um prato típico Calulu à moda da Angola (peixe, carne seca,
mufete e feijão com óleo de dendê).
Com entrada gratuita, o Festival de Gastronomia e
Cultura acontece em um final de semana entre dois feriados prolongados: Finados
(02/11) e Proclamação da República (15/11). Para quem mora na capital paulista,
é uma oportunidade de aproveitar o que de melhor a cidade oferece. Para quem
vem de fora, é a chance de conhecer ou se reencontrar com uma das principais
atrações turísticas da cidade. O FGC é realizado pela Mercado SP,
concessionária que administra o Mercadão e o Mercado Kinjo Yamato, em parceria
com a Prefeitura de São Paulo e, nesta edição, recebe apoio da Instituição
Afroturismo e Centro Cultural Casa de Angola.
Sobre o
Festival de Gastronomia e Cultura (FGC)
O FGC é uma iniciativa da Mercado SP SPE S.A., concessionária
que administra o Mercado Municipal Paulistano e o Mercado Kinjo Yamato. O
evento é gratuito e aberto ao público, e acontece todos os meses (em um final
de semana), das 10h às 16h, no espaço de eventos do Mercadão. A ação faz parte de uma série de eventos gastronômicos e culturais
programados para 2023 no Mercado Municipal Paulistano. O projeto inovador conta
com a participação de 20 países, que serão homenageados ao longo do ano dentro
do Mercadão. O evento acontece em parceria com consulados e embaixadas para a
curadoria dos chefs, além de artistas e expositores.
Sobre a Mercado SP SPE S.A
Desde 2021, a Mercado SP SPE S.A - Mercado SP é a
concessionária responsável pela administração do Mercado Municipal Paulistano
(Mercadão) e do Mercado Kinjo Yamato pelo prazo de 25 anos. A concessão envolve
a operação, manutenção, reforma, restauro e exploração de ambos os mercados,
com a missão de revitalizar os espaços, os mais importantes pontos turísticos
da cidade de São Paulo, oferecendo uma experiência única em gastronomia,
cultura e história, a partir de uma gestão eficiente, transparente, inovadora e
ética, com resultados sustentáveis.
Sobre o Mercado Municipal Paulistano (Mercadão)
Inaugurado em 25 de janeiro de 1933, dia e mês do aniversário
da cidade de São Paulo, o Mercado Municipal Paulistano foi projetado pelo
arquiteto Felisberto Ranzini, do escritório de arquitetura de Ramos de Azevedo
e se tornou um dos principais pontos turísticos da cidade e um entreposto
comercial importante para o centro histórico expandido da capital paulista, que
atrai visitantes do Brasil e do mundo. Em 2004, o prédio foi tombado pelo
patrimônio histórico. Desde 2021 sob concessão da Mercado SP SPE, o objetivo é
tornar o Mercadão a maior experiência gastronômica do mundo.
Sobre o Mercado Municipal Kinjo Yamato
Inaugurado em 1936, quando ainda era chamado de Mercado
Municipal da Cantareira, passou a se chamar Kinjo Yamato em homenagem a um dos
pioneiros da imigração japonesa no Brasil, na celebração dos 80 anos da chegada
dos nipônicos ao país, em 1988. Desde setembro de 2021 sob concessão da Mercado
SP SPE, o objetivo é reapresentar o Kinjo Yamato, o hortifruti mais charmoso da
cidade. Localizado no centro histórico expandido de São Paulo, o Kinjo Yamato é
um dos primeiros mercados públicos da cidade, concebido como um espaço
especializado em hortifruti, inicialmente a céu aberto. Ainda nos anos 1930,
recebeu, como doação, uma cobertura metálica vinda da Escócia que seria
utilizada em uma estação de trem do Anhangabaú. A cobertura foi tombada pelo
patrimônio histórico.
Festival de
Gastronomia e Cultura – Edição África
Mercado Municipal Paulistano - Mercadão
Rua da Cantareira, 306 - Centro Histórico de São
Paulo
Data: 11 e 12 de novembro
Horário: das 10 às 16h
Entrada gratuita
Foto: Divulgação/Mercadão
de SP
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